東京駅「日本橋玉ゐ」で天然穴子の箱めしを!ミシュラン・ビブグルマン連続受賞店 ☑

日本橋玉ゐ

全国的にも珍しい “穴子料理” なら、東京駅周辺にある「日本料理 玉ゐ」で 楽しみましょう!

ポイント

  1. 東京駅・日本橋周辺で 5店舗を展開する “穴子料理専門店” ☑
  2. 瀬戸内・江戸前・常盤 仙台・対馬など、その時期ごとに旬の “天然物の” 穴子を使用!
  3. 煮上げ・焼き上げ・蒲焼きを始め、色んなスタイルで楽しめる ^^

日本橋にある本店は この界隈ではとっても珍しい “木造” の建物で、雰囲気がバツグン ☑

基本 混雑店ですが 周辺に5店舗を展開しているので、用途に応じて お店を上手に使い分けましょう。

目次 -クリックで移動-

日本橋 玉ゐ って「どんなお店」?

日本橋玉ゐ メニュー表
日本橋玉ゐ メニュー表

「日本橋 玉ゐ」は、東京駅・日本橋を中心に6店舗を展開する “穴子料理” の 専門店。

日本橋の3店舗の他、銀座に1店、八丁堀に “出前専門店” が1店ある他、台湾に1店舖をかまえています。

日本橋玉ゐ 店舗一覧

▼ クリック で 食べログページへ

日本橋玉ゐ メニュー表
食べ方は お店のメニュー表で あらかじめ確認しておこう

食べられるのは、全国から取り寄せた その時期ごとの旬の “穴子” ☑

うなぎに比べて “低カロリー・高タンパク” で とっても食べやすいことから、近年人気が出てきているのだそうです♪

煮上げ・焼き上げ・蒲焼きなど、色んな食べ方が楽しめるのが 日本橋玉ゐ

その他にも “カツ・天ぷら・握り” などがあり、おつまみとして お酒と一緒に楽しむのも乙なものです ^^

日本橋玉ゐ本店 あなご酒のメニュー表
香ばしく焼き上げた 穴子を加えた “あなご酒” もおすすめ
日本橋玉ゐ本店 お通し
お酒を注文した場合、お通しも “穴子”⁉

“箱めし” を 選んだ場合、“煮上げ” か “焼き上げ” かを 選択可能。

まずは そのまま、次に 薬味をそえて、最後は 穴子の出汁(別料金)を加えて ひつまぶしの様にいただきましょう!

日本橋 玉ゐ の「穴子料理」を 実食!

穴子料理 ①:中箱

日本橋玉ゐ本店 中箱
「中箱 3200円」

まずは スタンダードと思われる “中箱” から。

穴子は 基本 “煮上げ・焼き上げ” の中から選びますが、中箱以上の大きさだと 両方を乗せた “合いのせ” も選べます ^^

セット内容

  • 穴子 箱めし
  • お味噌汁
  • お新香
  • 薬味(ごま・わさび・ねぎ)
  • 擦った柚子の皮
日本橋玉ゐ 中箱(合いのせ)
香ばしい “焼き上げ” と ふっくら “煮上げ” が楽しめる「合いのせ」で 注文 ☑
日本橋玉ゐ本店 あなご箱めし
身が大きい穴子は、しっかりとした小骨に注意
日本橋玉ゐ本店 穴子の薬味
薬味で味変しながら、色んな食べ方で楽しみましょう

ふっくらと仕上げられた “焼き上げ” は、香ばしさと 身の弾力が楽しめる ^^

反対に “煮上げ” は さらにふっくら・ホロホロで、力を加えると崩れるくらい とっても繊細♪

焼き上げに比べると 淡白な “煮上げ” は、ふっくらとした食感が とっても秀逸!

個人的には、うま味がしっかりと閉じ込められていて より香ばしい “焼き上げ” の方が好みでした ^^

専門店だからできる オリジナルの “タレ” にも注目!

お寿司屋さんなどで時々見かける 尖った甘さではなく、出汁の効いた自然な甘さが 穴子にマッチしていました ◎

日本橋玉ゐ本店 穴子のお出汁
「穴子のお出汁 200円」浮かんでいるのは 焼いた骨
日本橋玉ゐ本店 穴子めし
ごはんと穴子を残しておいて、薬味と一緒にひつまぶしに♪

箱めしと一緒に 必ず注文しておきたいのが「穴子のお出汁」☑

残しておいたごはんと穴子を お椀に移し、お出汁をたっぷり注いでいただきましょう。

日本橋玉ゐの味を 最大限楽しみたい場合、お出汁の注文は必須!

ワサビとの相性もバツグンで、ついついガッついてしまいたくなる美味しさです ^^

穴子料理 ②:背くらべ(本店限定)

日本橋玉ゐ本店 背くらべ
「背くらべ 2800円」

「背くらべ」は、脂の乗った “肉厚な” 穴子と “小ぶりな” 穴子 の 食べ比べができる箱めし。

小ぶりな穴子は “メソ” と呼ばれ、特に 穴子の小骨が気になる方にも おすすめなのだそうです ^^

日本橋玉ゐ本店 背くらべ
奥側の穴子が “メソ”、大きさの違いが一目で分かる

焼き上げ・煮上げ から 選ぶことができますが、合いのせは不可。

肉厚な穴子に比べ、メソ は 小ぶりな分 身が少し固め。その分 骨も小さいので、食べやすさが格段に上です♪

穴子料理 ③:あ巻き

日本橋玉ゐ本店 あ巻き
「あ巻き 1000円」

うなぎを巻いた玉子焼き “う巻き” に対し、あなごを巻いた玉子焼きが「あ巻き」☑

厚めの玉子焼きで、しっかりと穴子が包まれています ^^

日本橋玉ゐ あ巻き
結構厚めの玉子焼きで、意外とボリュームもあり ☑

玉子の層が厚い分、各層にお出汁がたっぷりと IN!

噛むごとにお出汁があふれ、優しいうま味が広がります♪ これは注文必須!

穴子料理 ④:穴子たたき

日本橋玉ゐ本店 穴子たたき
「穴子たたき 1600円」

サッパリと食べられる「穴子たたき」☑

たっぷりのネギ・春雨で、全体的に “アッサリ・サッパリ”!

日本橋玉ゐ本店 穴子のたたき
中には ひと口大にカットされた 穴子が
日本橋玉ゐ本店 穴子のたたき
とっても食べやすい大きさ

一口大にカットされた穴子は 適度な火入れで、噛むほどにうま味が増す ◎

上からサーっとポン酢をかけて、サラダの様にいただきましょう ^^

穴子料理 ⑤:あなご酒

日本橋玉ゐ本店 あなご酒
「あなご酒 1000円」、アルコールに火をつける パフォーマンスも

「あなご酒」は、香ばしく焼き上げた穴子の身を加えた日本酒 ☑

日本橋玉ゐ本店 あなご酒
中には 香ばしく焼き上げた 穴子の身が

中に沈んだ穴子が うっすらと香ばしく、お酒に香りと彩りをプラス+

なお お酒を注文すると お通しがセットに♪ この日は “穴子の佃煮” で、穴子の下は ひじきの煮物でした。

日本橋 玉ゐ の「メニュー一覧」

日本橋玉ゐ本店 店内の様子

日本橋 玉ゐ で 楽しめるのは、全国的にみても珍しい 数々の “穴子料理” ☑

店舗によっては “限定メニュー” を設けているところもあるので、複数店舗に通って 食べ比べてみるのもアリかも ^^

▼ 2022年12月現在のメニュー

本店の限定メニューは、肉厚な穴子と 小ぶりな穴子 “めそ” を 食べ比べられる「背くらべ」♪

その他 室町店には 煮上げ・焼き上げ・蒲焼き の 三種盛り「参のせ」、銀座 たまゐ には 煮上げてから蒲焼きにした「いかだ箱めし」などの 限定メニューがあるので、こちらも要チェックです ☑

日本橋 玉ゐ の「テイクアウト商品」

日本橋玉ゐ本店 テイクアウトメニュー
おいしい穴子めしは “テイクアウト可能”!

日本橋 玉ゐ では、一部商品の「テイクアウト」が可能 ☑

お店で作りたての とってもおいしい穴子めしを、自宅でも楽しんでしまいましょう!

▼ 2022年12月訪問時のテイクアウト商品

上記 テイクアウトメニュー一覧は、日本橋玉ゐ 本店のもの。

店舗によって ことなる場合があるので、テイクアウトを希望する場合は あらかじめ内容を確認しておきましょう。

日本橋 玉ゐ の「店内の様子」

日本橋玉ゐ本店 外観
日本橋でも珍しい “木造” で、雰囲気バツグンの本店外観
日本橋玉ゐ本店 店内の様子
カウンター席から入口を眺めた様子、左側がテーブル席
日本橋玉ゐ本店 店内の様子
カウンターから奥側を見た様子

“日本橋 玉ゐ” 本店は、全部で 26席程。

カウンター席 6席・テーブル席 計20席ほどで、決して広くはありません ☑

今回は 金曜の夜 18:00頃にうかがいましたが、店内は予約客で ほぼ満席

その後も次々と予約のお客さんが来店していたので、特に混雑時は 予約必須です!

本店の場合、夜のみですが 予約が可能(昼は予約不可)。

特に混雑するであろう 週末の夜に向かう場合は、下に記載する方法で 事前に予約を入れておきましょう。

日本橋玉ゐコレド室町店 外観
よりカジュアルに楽しみたいなら “コレド室町店” の利用がおススメ

商業施設の地下にある “コレド室町店” は、全部で10席のみ。

席数が多くない代わりに、とってもカジュアルな雰囲気の中で おいしい穴子が楽しめます ^^

日本橋 玉ゐ の「予約・受付方法」

日本橋 玉ゐ 本店 を 予約する場合、お店への “電話予約” のみに 対応。

ただし 本店で予約できるのは “夜のみ” なことに注意 ☑

その他の支店だと 昼の予約や “食べログ” などの 予約サイトにも対応しているので、シーンに応じて使い分けるのもひとつです♪

日本橋 玉ゐ の「店舗概要」住所・電話番号

日本橋玉ゐ本店 店舗看板
とってもシブい 日本橋玉ゐ本店の看板

“日本橋玉ゐ” は、東京都内の5店に 台湾の1店を加えた 計5店舗を展開。

詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。

日本橋 玉ゐ の「アクセス方法」

“日本橋 玉ゐ” があるのは、支店も含め すべて東京駅や その周辺。

どこも専用の駐車場はないので、極力 “電車・地下鉄” を利用して向かいましょう。

▼ 各店舗アクセス方法 ※ クリックで開きます

日本橋 玉ゐ まとめ

東京駅周辺で とてもめずらしい “穴子料理” を楽しむなら「日本橋 玉ゐ」一択!

ポイント

  • 東京駅・日本橋周辺で 5店舗を展開する “穴子料理専門店” ☑
  • 瀬戸内・江戸前・常盤 仙台・対馬など、その時期ごとに旬の “天然物の” 穴子を使用!
  • 煮上げ・焼き上げ・蒲焼きを始め、色んなスタイルで楽しめる ^^

うなぎと同じ様な感覚で お店に向かいましたが、食べてみると まったくの別物 ☑

うなぎよりも アッサリ・サッパリ なので、飽きずに 最後までおいしく食べられます ^^

ちなみに本店は、ミシュラン・ビブグルマンを連続受賞した実績あり!

確実に食べたい場合は、しっかりと予約してから向かいましょう ^^

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