全国的にも珍しい “穴子料理” なら、東京駅周辺にある「日本料理 玉ゐ」で 楽しみましょう!
ポイント
- 東京駅・日本橋周辺で 5店舗を展開する “穴子料理専門店” ☑
- 瀬戸内・江戸前・常盤 仙台・対馬など、その時期ごとに旬の “天然物の” 穴子を使用!
- 煮上げ・焼き上げ・蒲焼きを始め、色んなスタイルで楽しめる ^^
日本橋にある本店は この界隈ではとっても珍しい “木造” の建物で、雰囲気がバツグン ☑
基本 混雑店ですが 周辺に5店舗を展開しているので、用途に応じて お店を上手に使い分けましょう。
日本橋 玉ゐ って「どんなお店」?
「日本橋 玉ゐ」は、東京駅・日本橋を中心に6店舗を展開する “穴子料理” の 専門店。
日本橋の3店舗の他、銀座に1店、八丁堀に “出前専門店” が1店ある他、台湾に1店舖をかまえています。
日本橋玉ゐ 店舗一覧
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- 【日本橋】日本橋玉ゐ 本店
- 【日本橋】日本橋玉ゐ 室町店
- 【日本橋】日本橋玉ゐ コレド室町店
- 【銀座】 銀座 玉ゐ
- 【八丁堀】日本橋玉ゐ 新川店
- 【台北】 日本橋玉ゐ 台北店(公式HP)
食べられるのは、全国から取り寄せた その時期ごとの旬の “穴子” ☑
うなぎに比べて “低カロリー・高タンパク” で とっても食べやすいことから、近年人気が出てきているのだそうです♪
その他にも “カツ・天ぷら・握り” などがあり、おつまみとして お酒と一緒に楽しむのも乙なものです ^^
“箱めし” を 選んだ場合、“煮上げ” か “焼き上げ” かを 選択可能。
まずは そのまま、次に 薬味をそえて、最後は 穴子の出汁(別料金)を加えて ひつまぶしの様にいただきましょう!
日本橋 玉ゐ の「穴子料理」を 実食!
穴子料理 ①:中箱
まずは スタンダードと思われる “中箱” から。
穴子は 基本 “煮上げ・焼き上げ” の中から選びますが、中箱以上の大きさだと 両方を乗せた “合いのせ” も選べます ^^
セット内容
- 穴子 箱めし
- お味噌汁
- お新香
- 薬味(ごま・わさび・ねぎ)
- 擦った柚子の皮
ふっくらと仕上げられた “焼き上げ” は、香ばしさと 身の弾力が楽しめる ^^
反対に “煮上げ” は さらにふっくら・ホロホロで、力を加えると崩れるくらい とっても繊細♪
個人的には、うま味がしっかりと閉じ込められていて より香ばしい “焼き上げ” の方が好みでした ^^
専門店だからできる オリジナルの “タレ” にも注目!
お寿司屋さんなどで時々見かける 尖った甘さではなく、出汁の効いた自然な甘さが 穴子にマッチしていました ◎
箱めしと一緒に 必ず注文しておきたいのが「穴子のお出汁」☑
残しておいたごはんと穴子を お椀に移し、お出汁をたっぷり注いでいただきましょう。
ワサビとの相性もバツグンで、ついついガッついてしまいたくなる美味しさです ^^
穴子料理 ②:背くらべ(本店限定)
「背くらべ」は、脂の乗った “肉厚な” 穴子と “小ぶりな” 穴子 の 食べ比べができる箱めし。
小ぶりな穴子は “メソ” と呼ばれ、特に 穴子の小骨が気になる方にも おすすめなのだそうです ^^
焼き上げ・煮上げ から 選ぶことができますが、合いのせは不可。
肉厚な穴子に比べ、メソ は 小ぶりな分 身が少し固め。その分 骨も小さいので、食べやすさが格段に上です♪
穴子料理 ③:あ巻き
うなぎを巻いた玉子焼き “う巻き” に対し、あなごを巻いた玉子焼きが「あ巻き」☑
厚めの玉子焼きで、しっかりと穴子が包まれています ^^
玉子の層が厚い分、各層にお出汁がたっぷりと IN!
噛むごとにお出汁があふれ、優しいうま味が広がります♪ これは注文必須!
穴子料理 ④:穴子たたき
サッパリと食べられる「穴子たたき」☑
たっぷりのネギ・春雨で、全体的に “アッサリ・サッパリ”!
一口大にカットされた穴子は 適度な火入れで、噛むほどにうま味が増す ◎
上からサーっとポン酢をかけて、サラダの様にいただきましょう ^^
穴子料理 ⑤:あなご酒
「あなご酒」は、香ばしく焼き上げた穴子の身を加えた日本酒 ☑
中に沈んだ穴子が うっすらと香ばしく、お酒に香りと彩りをプラス+
なお お酒を注文すると お通しがセットに♪ この日は “穴子の佃煮” で、穴子の下は ひじきの煮物でした。
日本橋 玉ゐ の「メニュー一覧」
日本橋 玉ゐ で 楽しめるのは、全国的にみても珍しい 数々の “穴子料理” ☑
店舗によっては “限定メニュー” を設けているところもあるので、複数店舗に通って 食べ比べてみるのもアリかも ^^
▼ 2022年12月現在のメニュー
本店の限定メニューは、肉厚な穴子と 小ぶりな穴子 “めそ” を 食べ比べられる「背くらべ」♪
その他 室町店には 煮上げ・焼き上げ・蒲焼き の 三種盛り「参のせ」、銀座 たまゐ には 煮上げてから蒲焼きにした「いかだ箱めし」などの 限定メニューがあるので、こちらも要チェックです ☑
日本橋 玉ゐ の「テイクアウト商品」
日本橋 玉ゐ では、一部商品の「テイクアウト」が可能 ☑
お店で作りたての とってもおいしい穴子めしを、自宅でも楽しんでしまいましょう!
▼ 2022年12月訪問時のテイクアウト商品
上記 テイクアウトメニュー一覧は、日本橋玉ゐ 本店のもの。
店舗によって ことなる場合があるので、テイクアウトを希望する場合は あらかじめ内容を確認しておきましょう。
日本橋 玉ゐ の「店内の様子」
“日本橋 玉ゐ” 本店は、全部で 26席程。
カウンター席 6席・テーブル席 計20席ほどで、決して広くはありません ☑
その後も次々と予約のお客さんが来店していたので、特に混雑時は 予約必須です!
本店の場合、夜のみですが 予約が可能(昼は予約不可)。
特に混雑するであろう 週末の夜に向かう場合は、下に記載する方法で 事前に予約を入れておきましょう。
商業施設の地下にある “コレド室町店” は、全部で10席のみ。
席数が多くない代わりに、とってもカジュアルな雰囲気の中で おいしい穴子が楽しめます ^^
日本橋 玉ゐ の「予約・受付方法」
日本橋 玉ゐ 本店 を 予約する場合、お店への “電話予約” のみに 対応。
ただし 本店で予約できるのは “夜のみ” なことに注意 ☑
その他の支店だと 昼の予約や “食べログ” などの 予約サイトにも対応しているので、シーンに応じて使い分けるのもひとつです♪
日本橋 玉ゐ の「店舗概要」住所・電話番号
“日本橋玉ゐ” は、東京都内の5店に 台湾の1店を加えた 計5店舗を展開。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
日本橋 玉ゐ の「アクセス方法」
“日本橋 玉ゐ” があるのは、支店も含め すべて東京駅や その周辺。
どこも専用の駐車場はないので、極力 “電車・地下鉄” を利用して向かいましょう。
▼ 各店舗アクセス方法 ※ クリックで開きます
日本橋 玉ゐ まとめ
東京駅周辺で とてもめずらしい “穴子料理” を楽しむなら「日本橋 玉ゐ」一択!
ポイント
- 東京駅・日本橋周辺で 5店舗を展開する “穴子料理専門店” ☑
- 瀬戸内・江戸前・常盤 仙台・対馬など、その時期ごとに旬の “天然物の” 穴子を使用!
- 煮上げ・焼き上げ・蒲焼きを始め、色んなスタイルで楽しめる ^^
うなぎと同じ様な感覚で お店に向かいましたが、食べてみると まったくの別物 ☑
うなぎよりも アッサリ・サッパリ なので、飽きずに 最後までおいしく食べられます ^^
確実に食べたい場合は、しっかりと予約してから向かいましょう ^^