「“大阪” で 特別なディナータイムを過ごしたい」
そんな時におすすめしたいのが、中之島エリアに店をかまえる「Ristorante QUINTOCANTO(クイントカント)」☑
- 横浜イタリアンの名店 “SALONE 2007” の姉妹店として、2013年にオープンした 高級イタリアン
- クラシックとモダンが融合した、月替わりの多彩な “進化系イタリアン”
- 記念日にもぴったり!モダン&クラッシックな美しい空間と 居心地のいいサービス
食べられるのは、旬素材をシェフ独自の感性で昇華させた 丁寧な高級イタリア料理のコース。
テーブルクロスや食器はもちろん 床から天井にいたるまで 造りこまれていて、特別な日を過ごすのにもぴったりの空間ですよ ^^
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クイントカント って「どんなお店」?
「QUINTOCANTO(クイントカント)」は、横浜に本店を持つイタリアンレストラングループ “SALONEグループ” の 系列店。
東京エリアをメインに店舗展開している中、唯一 関西エリアでSALONEグループのお料理を味わえる 希少な一店です。
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- 【東京】SALONE TOKYO(旗艦店)
- 【横浜】SALONE 2007(本店)
- 【東京】IL TEATRINO DA SALONE
- 【東京】biodinamico
- 【東京】byebyeblues TOKYO
- 【大阪】QUINTOCANTO
お店の大半が “食べログで 4.0 前後” と 高評価のお店ばかり!
各店舗詳細は リンク先で確認しましょう ^^
▼ 系列店レビュー記事
クイントカント の「イタリアンコース」を 実食!
今回は ディナーコースの中から、オーソドックスな “全11品のディナーコース” を いただきました♪
プロの技を丁寧にほどこしたお料理を、11皿にわたって楽しめる ボリューム満点の贅沢な内容でしたよ ^^
クイントカントでいただけるのは 一般的に想像するイタリア料理ではなく、モダンなエッセンスを加えた “進化系イタリアン” 。
伝統の技もつかいつつ 新しい驚きも感じられる、とっても刺激的で楽しいコース料理♪
▼ 2022年11月訪問時のコース内容
- 神石牛のパニーノ
- 前菜1
- 前菜2
- パスタ1
- パスタ2
- 魚料理
- 肉料理
- アンコーラピアット
- プレドルチェ
- ドルチェ
- 食後のドリンクと小菓子
⇒ 最新の情報は “食べログ” から
①「神石牛のパニーノ」
1皿目は、広島県産「神石牛」のサーロイン・トリュフ・レフォールマヨを、ライ麦パンでサンドしたお料理。
赤ワインで煮込んだというお肉は、まるで炭火でローストしたかのような香ばしい風味!
脂身が多すぎず、スーっと心地よく口の中から消えてゆく 上質なお肉です♡
②前菜1「玉葱 生アーモンド パルミジャーノ」
本場・イタリアでは、「カラバッチャ」に必ず「アーモンド(ミルクや実)」を入れるそう!
クイントカントの「カラバッチャ」に入っていたのは、シチリア産アーモンドの実を煮たもの と アーモンドクリーム。
アーモンドのナッティなうま味と玉葱のコク。
2つの相乗効果で、とっても奥行きのあるお味◎
スープが入っている器にも注目!
昆虫をモチーフにした作品を作られている陶芸家・堀貴春さんの作品で、“メロン×昆虫の足” という、斬新な造形美におどろきました。
③前菜2「リードヴォー ポルチーニ茸 新牛蒡」
表記はありませんでしたが、きのこは 香り高い高級きのこ「ポルチーニ茸」のほか、イタリア南部でしか採れない希少なきのこ「カルドンチェッロ」も使用しています。
色んなうま味が口の中におしよせる!♡
そのままでもおいしいお肉に、ポルチーニ茸のこく旨ソースが深~~いお味♪
ソースにしっかりポルチーニ茸の深味が出ているので、風味の強いハーブ「セージ」が強すぎず ちょうどいいアクセントになっていました◎
自家製パンは、あえて余計な味を入れていないシンプルなもの。
味・質感ともに 料理に寄り添ったパンなのです。
④パスタ1「蟹 ウイキョウ」
パスタの強い弾力と噛み応えが最強~!!
さすがパスタを得意とするサローネグループ!絶品です♪
蟹もうま味もしっかり出てるけど、濃厚すぎないのも◎
イタリア産フェンネル(ウイキョウ)・ケッパーなどの爽やかなアロマ、パン粉やセロリ(?)の食感もいいアクセント。
サローネグループのパスタは日本人が好む 強めの弾力がほんとうに秀逸で、個人的にとても好きなのです♡
⑤パスタ2「羊 チーマディラーパ ハリッサ」
こちらの麺には「キタッラ」を使用しています。
イタリア語で“ギター”の意味。
パスタをカットする器具がギターに似ていることから名付けられたそう。
羊肉の香りを活かした 攻めた風味のパスタ♪
香ばしくグリルした菜花のほろ苦さが 春らしくて爽やか~◎
ピリっとシャープなハリッサの辛味やレーズンの甘み、ミントの爽快感でガラリと表情が変わるのも楽しい ^^
羊肉の風味が苦手な方が多いため、消してしまうお店が多いですが、クイントカントさんは見事に活かしてくださっている。
ジンギスカン好きな道民としては 大阪でこの味に出会えて相当うれしかったです!素敵♡
⑥魚料理「鮟鱇 白菜 サフラン」
鮟鱇の白菜ロールのまわりのスープには、魚のあら・香味野菜・サフランを使った華やかな香りのもの。
スープとあん肝の奥深さよ……!
こんなにも濃厚な味わいでありながら、濃すぎないのが個人的にはうれしい♡
レモンの風味をうまく効かせた 絶妙なバランスがたまりません♪
クイントカントさん、「イタリアン」の概念をさりげな~く覆してくれる。
一般的なイタリア料理は重いイメージがあったので、ほどよい爽やかさが加わった同店のコース料理は、まるでフレンチのコースをいただいているかのような錯覚に陥りました◎
⑦肉料理「河内鴨 加賀蓮根 黒オリーブ」
手前の黒っぽいソースは、ブラックオリーブ・ケッパー・にんにくなどを入れたタプナード(ペースト)に鴨の濃厚なエッセンスを加えたもの。
プレートの右上の粉上のものは、和歌山のチーズ専門店・コパン ドゥ フロマージュの「MOrmaggio モロマッジョ(もろみ漬けチーズ)」です。
上には “蓮根チップス” ・下には “蓮根ピクルス” 、黒と白のコントラストが効いてます。
「金柑のモスタルダ(マスタード漬け)」をまとった 蓮根フリットは、はじめての食感と味でした。
カリッと香ばしく焼かれた皮目と、絶妙な火入れの赤身♡
鴨のうま味が溶け込んだ濃厚なソースがベストマッチ!
ハイレベルな味変を叶えてくれたのが、プレート右上に散りばめられた もろみ漬けのチーズ。
少しつけただけで 重厚感のあるコク深さを演出してくれて、想像以上の存在感でした……!
⑧アンコーラピアット「選べるパスタ2種・チーズ盛り合わせなど」
「アンコーラピアット」は、3種類のメニューから好きな好きなひと皿をセレクト。
- スパゲッティ ポモドーロ(30g・50g・70g)
- キャビアのパスタ(+2200円)
- 和歌山県のチーズ専門店「コパン ドゥ フロマージュ」のチーズ3種~(1980円~)
今回は2人で、①と②をそれぞれオーダー。
パスタ2種類をご紹介します♪
トマトを極限まで凝縮した トマトペーストのようなソース!
そこそこオイリーではあるけれど 重く感じないのは、質の高いオイルをつかっているからなのでしょう◎
麺はほどよい弾力でそこまで主張はないので、シンプルにトマトソースを味わえるパスタです ^^
こちらのパスタは冷製で、“マンチーニ”というパスタをつかった カッペリーニ(細麺)。
レモンの上品な酸味が コク深いキャビアを、より一層おいしく♪
少量のパスタにこれでもか!とたっぷりのキャビアをのせた 贅沢感たっぷりのひと皿でした。
上記のパスタ2種以外には、和歌山県のチーズ専門店「コパン ドゥ フロマージュ」のチーズ3種~(1980円~)の選択肢も。
おなかに余裕があれば、1人で3種類すべてを選択することもできるそうですよ~ ^^
⑨プレドルチェ「レンズ豆 苺」
甘さを控えたジェラートは、お豆の風味を存分に◎
サプライズ的にジェラートの下に潜んでいた、あんこに見立てた「レンズ豆」もほくほく食感で美味でした ^^
⑩ドルチェ「林檎」
円錐型のパイは「スフォリアテッラ」という ナポリ発祥のデザート。
「スフォリアテッラ」は、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた”という意味。
貝殻をかたどったひだが何層もあるパイ状の生地の中にリコッタチーズ・カスタードクリーム・アーモンドクリーム等を入れ、オーブンで焼き上げたもの。
ナポリ以外でもイタリアを代表する菓子として、高級レストランのデザートなどに登場する。
※「Wikipedia」より引用。
香り高いシナモンジェラートと林檎が織りなすしあわせのハーモニー♡
カリカリサクサクのドライ食感のパイと、口どけ抜群のクリームも最高!
ジェラートのシナモンをしっかり目に効かせ、かなり攻めていたのも素敵ポイント◎
(シナモンは苦手な方が多いので ここまで目立たせるお店は希少‼)
じゅわ~っとバターがあふれるパイとは一線を画す、パリパリはじけるような食感が秀・逸!
パイの中に忍ばせた、ローストナッツやラムレーズンなどもおいしさを引き立てていて……
これは なかなか出会えないトップレベルのおいしさ!
最高傑作のデザートを味わえて、幸せな大阪の夜でした♡
⑪「食後のドリンクと小菓子」
ドリンクは「エスプレッソ・コーヒー・紅茶・カモミールティー」の4種類から好きなものをセレクト。
プラス330円で、エスプレッソに少量のグラッパ(イタリアのブランデーの一種)をあわせた「カフェ・コレット」を選択することもできます。
ザラっとした舌ざわりと驚きのねっとり感!
この質感は、生の卵黄・バター・カカオパウダーなどで表現しているのだそう。
ひと通りコース料理を実食してみて、驚きのある料理が多かったという印象。
食感や味の要素が多い複雑なお料理が多くて刺激的!
五感をフルに使い 全身全霊で楽しめる、高コスパなコース料理です♪
シェフは2人とも31歳。年齢をうかがって その若さに驚きました!
すでにお料理の完成度が高かったので、今後がますます楽しみです!♡
クイントカント の「メニュー」を 確認
前述のとおり、クイントカント は “進化系イタリア料理” を楽しめるお店 ☑
イタリアのクラシカルな要素とモダンを融合させた、驚きのあるコース料理を味わうことができます。
▼ 2023年2月現在の メニュー一覧
ディナー
メニュー名 | 料金(税・サービス料込) |
---|---|
Menù Degustazione(全11品) | 18150円 |
Menù Degustazione+α(全11品) ※メイン料理を和牛に変更。 | 21175円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ランチ
メニュー名 | 料金(税・サービス料込) |
---|---|
Menu di Pranzo(全8品) | 7260円 |
Menu di Pranzo(全8品) ※メイン料理をディナータイムのお料理に変更。 | 9680円 |
Menù Degustazione(全11品) ※ディナーのフルコースと同内容。 | 18150円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
ドリンク
メニュー名 | 料金(税込) |
---|---|
アルコール | |
ワインペアリング 全9種 | Grande|25300円前後 Mezzo|14300円前後 Piccola|9900円前後 |
Grape Repubulic(グレープ リパブリック) ※自社ブランドの山形県産ワイン | 1760円~ |
Bicchiere dei Italy Vini(イタリアのグラスワイン) ※詳細はスタッフまで | 1980円~ |
Vino Frizzante(スパークリングワイン) | 2750円 |
Mimoza Rossa(スパークリングワイン&ブラッドオレンジジュース) | 1650円 |
Kir Royal(スパークリングワイン&カシスリキュール) | 1980円 |
Bellini(スパークリングワイン&ピーチジュース) | 1980円 |
プレミアムモルツ 小瓶 334ml | 1375円 |
Yuzurenken con la soda(柚子焼酎のソーダ割) | 1320円 |
Whisky(ハイボール/ロック/水割り/ストレート) | 1760円 |
ノンアルコール | |
ジンジャーエール | 880円 |
シチリア産ブラッドオレンジジュース | 880円 |
日本のジュース(桃/洋梨) | 990円 |
ノンアルコールワイン(白/赤) | 880円 |
コーディアルシロップ エルダーフラワー | 880円 |
ノンアルコールビール オールフリー 334ml | 880円 |
アイスティー | 880円 |
ミネラルウォーター(ガス無し/ガス入り)500m | 1155円 |
※ メニュー・料金は訪問時のもの、現在は変更となっている可能性があります
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
今回ご紹介したディナータイムのコースは 全11品とすこしボリューミーなので、小食の方はランチタイムがおすすめですよ ^^
クイントカント の「テイクアウト商品」
クイントカント では、一部商品の「テイクアウト」が可能 ☑
お店でも使われている “パスタ+パスタソース” のセットや、ビン詰めの “ティラミス” を 販売しています ^^
テイクアウト
メニュー名 | 料金(税・サービス料込) |
---|---|
パスタソース 3種セット (サローネ伝統のトマトソース・究極のミートソース・パスタワールドチャンピオンのアンチョビソース・浅草開花楼の低加水パスタフレスカ) | 3780円 |
ティラミスセット 4個入り | 3780円 |
※ 最新の情報は 店舗公式HP などでご確認ください
クイントカント の「店内の様子」
クイントカント の店内には、片側がソファ席のテーブル席が全部で 28席。
そこまで広くはありませんが、 天井が高めで壁の大部分が鏡になっているため 実際の面積よりも開放的な空間が広がっています◎
今回伺ったのは 月曜の夜 18:00頃だったので、比較的席には余裕があり ゆっくりお料理を味わうことができました ^^
クイントカントにはアラカルトメニューがなく、ランチもディナーもコース料理のみ。
特に混雑するであろう 週末の夜に向かう場合は、下に記載する方法で 早めに予約を入れておくのがベストです◎
クイントカント の「予約・受付方法」
クイントカント を 予約する場合、“公式HP” もしくは “食べログ” ・ “一休レストラン” からの ネット予約 が 可能。
- 【ネット予約】
食べログ の 店舗ページ から 予約可能
一休レストラン の 店舗ページ から 予約可能 - 【公式HP】
公式HP トップページの 予約フォームから 予約可能
特に便利なのは “食べログ” ・“一休レストラン”などの 予約サイト で、あらかじめ必要事項を登録しておけば 余計な作業は不要♪
たびたび使うことも多いと思うので、面倒な作業は 先に済ませておくのが無難でしょう。
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クイントカント の「店舗概要」住所・電話番号
“クイントカント” があるのは、大阪・中之島エリア。
詳細な住所や連絡先、営業情報などは 以下をご確認ください。
店舗情報 | |
---|---|
店名 | Ristorante QUINTOCANTO(クイントカント) |
住所 | 大阪府大阪市北区中之島3-6-32 ダイビル本館 1F |
電話番号 | 06-6479-1811 |
営業時間 | ランチ|12:00〜15:00 (13:00最終入店) ディナー|18:00~22:30 (20:00最終入店) |
定休日 | なし(臨時休業あり) |
駐車場 | なし(ダイビル本館地下に駐車場はあるが未提携) |
キャッシュレス決済 | 各カード対応 |
公式HP / SNS | 公式HP / Instagram / twitter / Facebook |
外部サイト | 食べログ(予約可) / 一休レストラン(予約可) |
地図を表示 | google map へ |
クイントカント の「アクセス方法」
“クイントカント” があるのは、大阪・中之島エリア。
ビルに駐車場はありますが提携はしていないため、 “電車・地下鉄” を利用して向かうのがベターです。
「公共交通機関」を利用して 向かう場合
クイントカント へ 交通機関を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
「車」で 向かう場合
クイントカント へ 車を利用して向かう場合、距離や所要時間は 以下のとおり。
- JR「梅田 駅」から 約2.0km、約7分
⇒ ルートを確認
注意してほしいのが、専用駐車場が 設けられていないこと。
お店が入る「ダイビル本館」の地下に駐車場はありますが、提携はしていないのでご注意ください。
ワインなどのアルコールを楽しむお店なので、車の利用は控えるのがベストです◎
クイントカント まとめ
大阪にある「QUINTOCANTO(クイントカント)」は、特別な食体験を叶えてくれる高コスパなレストラン!
- 横浜イタリアンの名店 “SALONE 2007” の姉妹店として、2013年にオープンした 高級イタリアン
- クラシックとモダンが融合した、月替わりの多彩な “進化系イタリアン”
- 記念日にもぴったり!モダン&クラッシックな美しい空間と 居心地のいいサービス
高級感を醸しながらも サービスは堅苦しくないので、肩の力をぬいておいしい時間を過ごすことができますよ ^^
特別な記念日にはもちろん、普段がんばっている自分へのご褒美にもぜひ♪
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